Variasi Olahan Nasi
Nasi
Beras yang kemudian dimasak menjadi nasi mengandung karbohidrat
dan setiap hari dinikmati sebagian besar dari kita. Dengan berbagai
bumbu, lauk pelengkap, dan cara pengolahan, nasi menjadi makanan yang
lezat. Anda mungkin pernah mendengar berbagai olahan nasi tetapi kurang
mengerti apa yang dimaksud masakan tersebut. Berikut beberapa macam
olahan nasi yang cukup tenar di Indonesia.
Nasi Uduk
Ini mungkin sering menjadi salah satu menu sarapan Anda. Nasi uduk
memang mudah ditemui. Rasanya yang gurih membuat banyak orang
menyukainya. Untuk membuat nasi uduk, beras dicampur dengan santan yang
ditambahkan rempah-rempah seperti jahe, daun salam, daun serai dan biji
pala. Taburan bawang merah goreng biasa ditaburi diatas nasi uduk
sebelum disantap. Akan terasa lebih nikmat jika disantap bersama ayam
goreng, empal, tahu tempe goreng, udang goreng dan lalapan mentimun dan
daun kemangi.
Nasi Kuning
Sesuai namanya, nasi kuning
berwarna kuning karena diberi kunyit sebagai pewarnanya. Mirip dengan
nasi uduk. Biasa dijadikan tumpeng untuk perayaan. Pelengkapnya
perkedel, telur, tempe kering, sambal goreng ati dan emping. Lalapan
terdiri dari mentimun dan daun kemangi.
Nasi Kapau
Nasi kapau
mungkin biasa Anda santap saat berada di restoran Padang. Kapau memang
merupakan nama salah satu kampung di Bukit Tinggi, Padang, Sumatra
Barat. Dalam penyajiannya, nasi ini dilengkapi dengan gulai nangka, kol,
dan kacang panjang. Sedangkan lauknya adalah gulai ikan, gulai usus,
dan sambal hijau yang rasanya pedas.
Nasi Bogana
Nasi bogana
merupakan salah satu masakan khas Tegal. Nasi bogana terdiri dari nasi
putih bercampur dengan sambal goreng ati ampela, ayam suwir opor kuning,
opor telur, tumis kacang panjang, tempe tumis cabai hijau.
Nasi Liwet
Liwet merupakan salah satu teknik memasak nasi, yaitu dengan cara nasi dimasukkan dalam air mendidih. Dalam membuat nasi liwet,
beras dimasukkan dalam air yang sudah dicampur dengan kaldu atau
santan. Nasi liwet biasa disajikan bersama sambal goreng, opor ayam dan
telur.
Nasi Langi
Campuran nasi langi
yang berasal dari kota Cirebon ini adalah sambal goreng ati, tempe
goreng kering, telur dadar yang diiris-iris dan ayam opor yang
disuwir-suwir. Nasi ini terasa lezat karenga ditaburi dengan serundeng.
Nasi Ulam
Nasi ulam berasal dari kota Jakarta atau Betawi. Nasi ini biasa disajikan dengan bihun goreng, telur dadar, dan semur kentang.
Nasi Krawu
Biasanya nasi krawu
disajikan dalam porsi yang kecil dan dibungkus dengan daun pisang.
Seperti nasi langgi, nasi yang menjadi nasi khas dari daerah Gresik ini
ditaburi dengan serundeng, bahkan serundeng yang disajikan bersama nasi
ini terdiri dari 3 warna yaitu serundeng dengan warna putih, merah atau
oranye dan warna coklat. Lauknya adalah daging sapi yang disuwir dan
sambal terasi. Dilengkapi dengan kuah yang disajikan terpisah.
Berbagai
bumbu dan variasi masakan membuat nasi yang merupakan makanan pokok
dapat dinikmati dengan rasa yang berbeda. Tiap menu pasti memiliki
kekhasan tersendiri dan layak untuk dicoba. Dan masih bayak lagi nasi olahan khas nusantara yang bisa Anda nikmat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar