Cara membuat Ayam Suwir bumbu kecap
Bahan bahan Resep Ayam Suwir Bumbu Kecap
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ayam bagian dada tanpa
tulang kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja. Bisa juga menggunakan bagian
lain, tapi timbang 500 gram dagingnya saja yang dibutuhkan.
- Kecap manis kental kualitas bagus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
- Gula pasir putih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Merica bubuk atau halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil saja.
- Kaldu instan rasa ayam kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil saja. Bisa dihilangkan kalau tidak suka.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok – 3/4 sendok kecil saja.
- Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 300 ml saja.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
Bumbu Ayam Suwir Tumisan Lengkap
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja
(penggunaan bawang merah sedikit karena kita juga menggunakan bawang
bombay sebagai bumbunya). Kupas kulit luar lalu potong menjadi beberapa
bagian supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
Kupas kulit luar bawangnya lalu potong menjadi beberapa bagian.
- Bawang bombay ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 buah saja. Kupas
kulit luarnya lalu iris iris tipis memanjang supaya aromanya mudah
keluar.
- Daun salam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 lembar saja.
- Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1 cm saja. Memarkan
lengkuasnya terlebih dahulu sebelum ditumis bersama bumbu lain.
- Jahe kurang lebih sepanjang 1 cm saja. Memarkan jahe juga sebelum dicampur dengan bumbu lain supaya aromanya keluar sempurna.
Cara Membuat Ayam Suwir Kecap Yang Enak dan Mudah
- Langkah pertama rebus dan masak daging ayam yang akan digunakan
sampai matang dan empuk lalu tiriskan dan kemudian disuwir suwir kecil
kecil (besar kecil tergantung selera, tetapi juga jangan terlalu kecil
supaya masih terasa saat dimakan nantinya).
- Ambil cobek/layah lalu haluskan bawang merah dan bawang putih sampai benar benar halus.
- Siapkan penggorengn dengan api sedang kecil dan beri minyak secukupnya.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih halusnya lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan.
- Masukkan irisan bawang bombay, daun salam, lengkuas dan jahe yang
sudah dimemarkan lalu masak dan aduk aduk kembali sampai matang dan
harum.
- Masukkan suwiran daging ayam dan air bersihnya ke penggorengan diatas lalu aduk aduk kembali.
- Masukkan kecap manis, garam dapur, merica, garam dapur, gula pasir
dan kaldu ayam (kalau suka) lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan
tercampur rata dan bumbu meresap (biasanya mengental).
- Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur atau kecap manis kalau
diperlukan lalu aduk aduk kembali sebentar dan kemudian angkat untuk
dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar