Makanan Khas Palembang
Anda pasti pernah menyantap lezatnya Pempek, olahan dari ikan tengiri
yang berasal dari kota Palembang. Namun ternyata, kota Palembang tidak
hanya punya makanan Pempek sebagai kuliner terkenal loh. Ada banyak lagi
makanan khas Palembang yang membuat kota tersebut dijuluki sebagai "Kota Sejuta Kuliner."
Ragam Makanan Populer Dari Kota Sejuta Kuliner Palembang
1. Pempek
Yang paling terkenal dari Palembang di seluruh penjuru nusantara
tentunya makanan yang satu ini. Makanan ini terbuat dari tepung tapioka
yang dicampur dengan daging ikan belida, tenggiri ataus gabus yang
digiling dan digoreng. Makanan ini lalu disajikan dengan kuah yang
mengandung cuka, gula merah dan cabe dilengkapi cacahan mentimun agar
rasanya nikmat.
Gambar : siputnews.com |
Pempek juga memiliki berbagai jenis dan nama berdasar bentuknya. Ada
yang diisi kulit ikan, telur ayam atau tahu. Mengapa disebut “pempek”?
Konon, dulu pempek atau empek-empek dijual dengan menggunakan sepeda
yang mengelilingi kampung. Jadi, ketika ingin menyetop sang penjual,
calon pembeli memanggilnya “Pek, Apek!” yang merupakan panggilan untuk
lelaki keturunan Tionghoa yang telah berumur. Yang paling terkenal
adalah pempek kapal selam. Selain itu, ada juga pempek lenggang, pempek
kulit, dan pempek panggang.
2. Model.
Makanan khas Palembang berikutnya adalah model. Ada dua jenis model,
model gandum terbuat dari terigu yang digoreng sedangkan model ikan
terbuat dari bahan yang mirip olahan pempek kapal selam. Bedanya, adonan
model adalah tepung tapioka dicampur ikan dan diisi dengan tahu.
Hidangan ini setelah digoreng disajikan dengan kuah dari kaldu udang dan
cuka. Agar makin nikmat, sajian ini dilengkapi juga dengan jamur
kuping,bawang goreng,mentimun dan bihun. Hidangan ini paling pas
disantap sebagai penghangat badan ketika hujan sore-sore.
3.Tekwan.
Ini adalah satu lagi makanan khas Palembang yang berasal dari olahan
ikan. Namun, bukannya dicampur dengan tapioka, tekwan diolah dengan
tepung sagu. Tekwan disajikan dengan kaldu udang sebagai kuahnya degna
bahan-bahan pelengkap seperti bihun, jamur kuping dan bengkoang.
4. Pindang Tulang.
Gambar : mresep.blogspot.com |
Yang ini merupakan olahan yang berasal dari bahan tulang sapi yang masih
mengandung sedikit daging dan sumsum. Tulang-tulang tersebut lalu
direbus dengan racikan bumbu-bumbu tradisional yang mengandung serai,
cabe hijau, lengkuas, kunyit, serta bawang merah dan bawang putih.
Hidangan ini memiliki cita rasa yang kaya, ada asam, ada manis, dan ada
pula pedasnya.
5. Burgo.
Burgo merupakan makanan berbentuk mirip dadar gulung yang terbuat dari
tepung sagu dan beras yang dikukus. Makanan ini disajikan dengan kuah
kental yang terbuat dari santan kelapa, kaldu ikan, kunyit dan bawang.
Biasanya, makanan ini dihidangkan dengan lontong dan air jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar