Selasa, 10 November 2015

Cara Membuat Risoles

Bahan bahan Resep Kulit Risoles

  1. Tepung terigu berprotein sedang kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Jangan lupa ayak tepung protein sedangnya sampai benar halus supaya hasil jadinya nanti empuk dan renyah di luar.
  2. Telur ayam biasa ukuran sedang besar 1 butir saja supaya kulitnya enak dan lembut.
  3. Margarin kualitas bagus yang sudah dilmuerkan sampai cair kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  4. Susu yang sudah dicairkan terlebih dahulu kurang lebih sebanyak 275 ml saja.
  5. Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil atau bisa ditambahkan/dikurangi sesuai selera.

Cara Membuat Resep Kue Risoles Kentang dan Kulitnya

  1. Pertama kali kita akan membuat kulit risolesnya sebelum membuat isinya.
  2. Siapkan satu tempat bersih dan pecahkan telur ayam kemudian masukkan ke dalam wadahnya beserta 1/4 garam dapurnya. Aduk aduk dan kocok semua bahan sampai tercampur rata supaya tidak ada bagian yang keasinan nantinya.
  3. Masukkan susu cair yang sudah dipersiapkan sebelumnya sedikit demi sedikit kedalam wadah diatas. Jangan lupa sambil diaduk aduk sampai habis supaya adonannya nanti merata sempurna.
  4. Tuang tepung terigu protein sedangnya di tempat berbeda lalu masukkan adonan susu diatas sedikit demi sedikit sampai habis. Jangan lupa saat memasukkan sususnya sambil diaduk aduk supaya adonannnya merata dan sampai kalis. licin.
  5. Tuang margarin yang sudah dilumerkan sebelumnya ke adonan diatas sambil tetap diaduk aduk supaya benar benar rata dan tidak ada gumpalan gumpalan adonan. Jangan lupa cicipi dulu dan tambahkan garam dapur kalau dirasa kurang gurih.
  6. Siapkan teflon atau wajan kecil anti lengketnya dengan api sedang kecil.
  7. Ambil adonan secukupnya lalu dadar tipis tipis sampai matang. ulangi untuk adonan berikutnya sampai habis kemudian sisihkan.
  8. Sekarang kita akan membuat adonan isinya.
  9. Panaskan minyak secukupnya lalu masukkan bawang putih cincangnya dan aduk aduk sampai tercium bau harum khas bawang putih.
  10. Masukkan potongan kentang kemudian irisan wortelnya dan beri sedikit air bersih kemudian masak sampai matang sambil diaduk aduk supaya matangnya merata.
  11. Masukkan sedikit tepung terigu, gula pasir, garam dapur beryodium, merica bubuk, daun bawangnya lalu aduk aduk sampai matang dan mengental kemudian angkat.
  12. Ambil satu lembar kulit risolesnya dan kemudian beri bahan isiannya diatas seckupnya. Lipat dengan rapi dan tutup sempurna supaya isinya nanti tidak tercecer saat akan digoreng.
  13. Pecahkan telur ayamnya dan aduk aduk sebentar sampai tercampur rata.
  14. Masukkan risoles yang sudah diberi isi diatas dan celupkan ke dalam telur kemudian gulingkan ke breadcrum/tepung rotinya sampai semua bagian tertutup rata.
  15. Ulangi sampai semua adonan dan kulitnya habis.
  16. Siapkan penggorengan dan beri minyak cukup banyak. Tunggu sampai panas dan goreng risoles isi kentang diatas. Jangan lupa dibalik supaya tidak gosong. Masak sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Ternyata cara membuat risoles isi kentang ini sangat mudah dan cepat bukan. Walaupun biasanya kue risoles kentang ini biasa disajikan bersama cabai rawit hijau, tetapi kalau teman teman ingin citarasa yang lebih nendang bisa saja menyantap risoles isi kentang dan sayuran ini dengan sambal kacang, mayonise, sambal atau saus pedas. Semuanya tergantung selera masing masing, yang penting enak dan nikmat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar